Ошибки – неотъемлемая часть жизнь каждого человека. Порой, их исход оказывается весьма плачевным, по той простой причине, что в какой-то момент мы не можем совладать сами с собой. А когда останавливаешься – уже, казалось бы, поздно. Казалось бы…

То же самое касается и родителей, которые были лишены родительских прав. Так что, теперь назад пути нет? Ребёнок будет расти вдали от отчего дома и его будут воспитывать чужие люди? Если человек, лишённый родительских прав, задумался об этом, осознал, что хорошо, а что плохо было в его жизни, и жизни его ребёнка, то шанс исправить всё же есть.

В статье 78 Кодекса Республики Казахстан  «О браке (супружестве) и семье» указано, что родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. То есть в таком случае, восстановление в родительских правах осуществляется через суд, по заявлению лишенного родительских прав гражданина – именно он, прежде всего, в этом и заинтересован. Ему следует подать исковое заявление в суд.

Восстановление родительских прав – сложная процедура, к которой провинившимся перед ребёнком мамам или папам нужно быть готовыми. Необходимо предоставить суду массу доказательств подтверждающих, что родитель изменился в лучшую сторону. Помочь в сборе необходимых справок и документов могут органы опеки и попечительства.

Обязательное условие: устранение тех причин, которые послужили основанием для лишения родительских прав. К примеру, отец был злостным неплательщиком алиментов. Чтобы вновь вернуть себе право на ребёнка, он должен полностью погасить имеющуюся задолженность.

Явным плюсом в пользу родителя будут и рекомендации с места работы. Хорошую роль сыграют и свидетели, которые подтвердят, что человек изменился в лучшую сторону. Чем больше доказательств, тем больше вероятность вынесения положительного решения.

Важно и мнение самого ребёнка. Статья 62 Кодекса Республики Казахстан  «О браке (супружестве) и семье» гласит, что он вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Доводы ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязательно будут учитываться, если, конечно, это не противоречит его интересам.

Таким образом, если у родителя с ребенком хорошие отношения, а у ребенка есть потребность в присутствии родителя и общении с ним, плюс, выполнены все вышеуказанные условия, то шансы восстановить родительские права весьма значителены, однако следует знать, что не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

                                                       

                                                        Адвокат Северо-Казахстанской областной коллегии адвокатов

Есебаев Арсен