Адвокатура создана не для наслаждения тех ,кто в ней состоит, а для общественного служения, служения трудного, сурового и серьезного. Лиризм, даже задатки героизма должны быть ему не чужды, он должен быть с нервами, с огнем, да именно с огнем, в работе, великодушным, художественным, красноречивым".

(Э.Пикар "Об адвокате (Парадокс) М. 1898 г. с.45)

Расположение головного офиса в Петропавловске

Вид головного офиса

О коллегии

Где и когда возникла наша любимая профессия, кто был родоначальником этой профессии?

Почему она возникла? Как развивалась адвокатура?

 

Ответам на эти вопросы и посвящен небольшой исторический экскурс.

 

Некоторые исследователи приписывали адвокатской профессии божественное происхождение. «Адвокатская профессия», говорит один французский автор Фио-де-ля-Марш: «восходит до Божественного Слова». Можно согласиться и с таким утверждением. Многие ученые богословы полагают, что Евангелие от Луки и Деяние Апостолов были написаны отчасти с целью подготовить защиту для апостола Павла, который требовал суда кесаря у царя Агриппы и был им направлен в Рим (Деяние апостолов 26 1-32).

Библия сохранила для нас гениальную по своей логике и внутреннему убеждению, по своей простоте и выразительности защитительную речь, - слово в защиту женщины, обвиненной книжниками и фарисеями в прелюбодеянии. Помните!

«Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; А Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних» (Евангелие от Иоанна глава 8 1-11).

История не сохранила для нас сведения о возникновении адвокатской профессии в таких странах, как Китай, Япония, Индия, то есть в странах Востока и Азии институт адвокатуры не имеет такой богатой истории и не является развитым в такой степени, как в странах Западной Европы и США.

 

Итак, где и когда возникла адвокатская профессия, как правовой институт представительства?

 

Вначале несколько слов о той исторической обстановке, которая предшествовала возникновению адвокатуры.

Из трудов историков нам известно, что правовой институт судебного представительства возник примерно в последней половине 6-го века и в начале 5-го века до Р.Х. на территории греческих малоазиатских городов, в Ионии и на островах, то есть в тот исторический период, когда древние греки начали высылать колонии и образовывать города (в частности, такие, как Танаис, Пантикапей, Ольвия и др., в Северном Причерноморье, в Италии - Марсель, Мессина, Неаполь, Сиракузы)

Первые адвокаты называли себя логографами. Логографы – (греч., от lógos - слово, прозаическое произведение и grápho - пишу), то есть пишущий слова.

Так вначале назывались авторы первых сочинений древнегреческой исторической прозы. Первые логографы появились в середине 6 в. до Р. Х. Родиной логографов была Иония и острова — место расцвета ранней поэзии и науки. По духу повествования логографы примыкают к Гомеру и эпикам, на что указывает и характер их языка.

В Афинах с конца 5 в. до Р. Х. логографами также стали называться составители речей для выступления спорящих сторон в суде. Самым знаменитым логографом был Лисий.

В те давние времена в судебной сфере красноречие играло важную роль.

 

Так как судьями являлись обыкновенные граждане, мало понимавшие в юриспруденции, то не удивительно, что главное внимание их было обращено на красноречие спорящих, и что плохо говорить, значило почти наверняка проиграть дело.

Между тем лица, не обладавшие даром слова, должны все-таки лично защищать себя на суде в силу законов Солона. Столкновение этого принципа с насущной потребностью жизни привело к обходу его в виде сочинения речей для спорящих, которые заучивались ими  и произносились на суде. В начале такие речи, носившие название логографии, сочинялись для родных и друзей, но затем их сочинение сделалось занятием особого класса лиц, которые назывались логографами.

Первым профессиональным логографом считается Антифон (V в. до Р. Х.), который, по словам Аммиана Марцеллина и Плутарха, ввел обычай брать плату за сочинение судебных речей. За ним последовал целый ряд других логографов, в числе которых были такие знаменитые ораторы, как Лизий, Исократ, Эсхил и Демосфен.

Такова была первичная форма адвокатуры в Греции. Она оставалась господствующей до самого конца республики, и многочисленные дошедшие до нас логографии выдающихся греческих ораторов ясно показывают, как она была широко распространена.

 

Свое дальнейшее развитие адвокатура получило в Риме.

 

Появление профессиональной адвокатуры в Российской империи, и в частности в Украине, связано с судебной реформой 1864 г., которая провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Были введены суд присяжных, адвокатура, мировые суды. Получив законодательное закрепление в судебных уставах, адвокатура стала новым юридическим учреждением.

 

Адвокаты подразделялись на две группы: присяжных поверенных, дававших профессиональную присягу адвокатов, состоящих в корпорации, и частных поверенных, занимавшихся адвокатской практикой индивидуально. Присяжные поверенные играли среди адвокатов ведущую роль и набирались из наиболее образованной части русской элиты. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку.


Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию — сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных органов (советов присяжных поверенных). В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительство сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бедных.

 

Что было дальше? 

 

Положение от 16 августа 1939 г. впервые закрепило принцип, в соответствии с которым в адвокатуру могли вступать лишь лица, имеющие юридическое образование, либо не менее трех лет опыта работы в качестве судьи, прокурора, следователя или юрисконсульта. Повышалась самостоятельность коллегий путем расширения полномочий общих собраний адвокатов и избираемого им тайным голосованием Президиума. Оплата труда адвокатов регулировалась таксой, утверждаемой Наркомюстом. Роль адвокатуры в правоохранительной системе как органа оказания населению юридической помощи и обеспечения защиты по уголовным делам возрастала по мере утверждения лозунга об укреплении социалистической законности.

Первый Закон СССР «Об адвокатуре в СССР» был принят Верховным Советом СССР 26 ноября 1979 г. Этим законом вносилось единообразие в принципы организации и деятельности адвокатуры всех союзных республик.

Впервые было установлено правило, действующее и ныне, о порядке создания добровольных объединений лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Окончательно утверждался принцип обязательного высшего юридического образования для членов коллегий адвокатов, устанавливались сроки стажировки для претендентов, не имеющих практического опыта, расширялось поле деятельности адвокатов.

Современную деятельность и состояние адвокатуры в Казахстане также невозможно рассматривать без истории ее становления в эпоху социализма.

В силу особенности выполняемых функций, возложенных на адвокатуру, ее положения в системе правовых отношений в различные периоды истории, подходы к ней менялись в зависимости от политической системы общества, его экономического уровня, правовой культуры и многого другого.

 

Северо – Казахстанская коллегия адвокатов была основана в 1937 году.  За такой длительный период существования коллегии, безусловно, менялся ее состав, но всегда приходили адвокаты, для которых гражданское мужество, целеустремленность и жертвенность в правозащитной деятельности – не высокопарные эпитеты, а образ жизни.